Installation de Nextcloud sur Android

NextCloud peut être installé sur un téléphone ou tablette utilisant le système d’exploitation Android. Pour cela, utilisez l’un des 2 magasin d’application disponible sur Android, à savoir soit le « Google Play Store » soit « F-Droid » (magasin d’application spécialisé en logiciel libre, que nous vous recommandons)

Une fois dans votre magasin d’application, recherchez (à l’aide du formulaire en haut dans Google PlayStore, ou avec le bouton loupe en bas à droite dans F-Droid) l’application « Nextcloud ». Vérifiez bien que vous obtenez l’application nextcloud officielle avec le bon logo.

Lancez l’application NextCloud, puis cliquez sur « Se Connecter » :

Ensuite, autorisez NextCloud à accéder à vos fichiers, photos et vidéos :

Entrez ensuite l’adresse de votre serveur NextCloud, en général de la forme « cloud.masociete.com » puis cliquez sur la flèche

Cela déclenche l’accès, via votre navigateur, à votre NextSloud sur le web. Autorisez l’accès à l’application en cliquant sur le bouton,

Puis remplissez votre nom d’utilisateur et mot de passe NextCloud pour vous authentifier, et cliquez sur « Se connecter »

C’est fini ! l’application NextCloud est désormais installée et configurée sur votre téléphone ou tablette. Vous pouvez désormais accéder à tout moment à l’un ou l’autre de vos fichiers et dossiers du Cloud :

Pour apprendre à utiliser votre application NextCloud sous Android, voir la page qui lui est consacré